May 17, 2009

Lanka - jackfruit

Voici un des fruits les plus exceptionnels qui me soit arrivé de manger : le lanka ! (aussi nommé le jacquier) Ici, on voit des arbres à lanka partout,  au point que c'est un fruit commun. Il s'agit d'un gros melon qui pousse sur le tronc d'un arbre. Pour savoir s'il est mûr, on le frappe de la même façon que pour un melon. Le son recherché - comme un tambour ! À ce moment-là, c'est un rendez-vous pour déguster un fruit exceptionnel, d'un jaune profond, au goût suave. C'est vraiment bon. 

Même lorsque le fruit n'est pas mûr c'est encore un délice, alors on le considère comme un légume, on le fait cuire lentement avec du lait de coco. C'est tellement apprécié que souvent, quand vient de la visite, on prétend avoir préparé le cochon pour nourrir la visite quand en fait on a préparé un très gros lanka hyper nutritif !! Le fils de manuel, Cedric m'en a préparé un plat l'autre jour ! J'étais au paradis. 

******

The jackfruit is one of the most amazing fruit I have come to eat. Jackfruit trees are everywhere. It is like a large melon that grows directly on the trunk of the tree. When it is ripe, it sounds like a drum when you hit it. It is then deep yellow and has a suave taste. It is delicious even before it is ripe. It is then considered like a vegetable. It is cooked slowly in coconut milk. It is prepared in many culinary contexts. Manuel's son Cedric has prepared one for me the other day. I was in heaven.

1 comment:

  1. Mioum! Ça donne l'eau à la bouche... Pourquoi il n'y en a pas ici ? Est-ce que c'est parce que c'est un fruit très fragile ?

    ReplyDelete